09.02.11 22:16
Stichwörter: Buttermilch, Kefir, kjernemelk, surmelk
Hei!
Welches deutsche Produkt ist vergleichbar mit surmelk?
Danke im voraus,
Ines

09.02.11 22:25
ich glaube, dass is einfach nur buttermilch...

10.02.11 00:08, Ulrike Wälder de
Nein, Buttermilch ist kjernemelk. Surmelk ist saure Milch.

10.02.11 09:53
Hier gibt's verschiedene Bezeichnungen und Varianten und teils abhängig
von welchen Milchsäurebakterien gebraucht werden.
Sauermilch, Dickmilch, Setzmilch, Stockmilch.
Surmelk, tykkmelk,tettemelk usw.
Im Jahre 1956 habe ich auf einem Bauernhof in der Mahd gearbeitet.
( 75 Kronen pro Woche + Kost und Logis frei. )
Da gab es 6 Mahlzeiten am Tag wovon 3 mit Dickmilch ( tettmelk ohne e).Das war dem Bauern billig ! Das erste Mahl morgens um 6 Uhr und das letzte um 7 Uhr abends.
Seidem habe ich nie tettmelk gekostet !
Oddy

10.02.11 10:21, Drontus no
Buttermilch ist die gesäuerte Milchflüssigkeit, die bei der Herstellung von Butter übrig bleibt. Dieses Produkt heißt auf Norwegisch kjernemelk.

Surmelk (oder kulturmelk) ist ein Milchprodukt, wo der Milch Milchsäurebakterien zugesetzt werden. Die Art der Bakterien, die zugesetzt werden, bestimmt den Geschmack. In Deutschland bekommt man z.B. Kefir, der allerdings andere Milchsäurebakterien enthält als die norwegische "kulturmelk". Das Prinzip der Herstellung ist aber dasselbe, und der Geschmack ist ähnlich.

Wenn es aber um Kochrezepte geht, kann man statt "surmelk" durchaus Buttermilch verwenden und bekommt das gleiche Ergebnis.