13.11.11 16:49, Ulrike Wälder
Stichwörter: Butterschmalz, klaret smør
Heihei!

Kann mir jemand sagen, was "Butterschmalz" auf norwegisch heißt? Im Wörterbuch steht "smeltet smør, vannfritt" - aber gibt es vlt noch einen eigenen Ausdruck dafür? Oder ist die in Norwegen unüblich?

Danke euch schön für die Antwort!
Ulrike

13.11.11 17:22, Mestermann no
Der gesuchte Ausdruck ist klaret smør.

13.11.11 17:49, Ulrike Wälder de
Tusen takk, Mestermann!

14.11.11 02:27, Mestermann no
Ich sollte vielleicht hinzufügen, dass man in Norwegen nicht wie in Deutschland Butterschmalz als Fertigprodukt in den
Läden kaufen kann, sondern es selbst machen muss, was allerdings sehr einfach ist. Man verwendet dazu usaltet
meierismør
.

14.11.11 11:02, Ulrike Wälder de
Ja dann ist es mir auch klar - ich hab schon die Reale durchforstet und nix gefunden. Dankeschön!

14.11.11 14:58, Geissler de
Ich würde es an deiner Stelle mal in einer innvandrerbutikk probieren -- dort gibt es
unter Umständen "ghee/ghi" -- das ist Butterschmalz auf Indisch.

14.11.11 18:19, Ulrike Wälder de
Danke, Geissler - dann muss ich mal die Gelben Seiten durchforsten (wohne auf dem platten Land :-) ). Auf jeden Fall nehme ich Mestermanns Rat an und stell mir das selbst mal her, ist ja nicht schwer.

14.11.11 22:04
in der zeitschrift nordis war gerade reklame für schwedisches ALBAÖL. das soll ähnlich funktionieren.
kann leider nicht mit eigenen erfahrungen dienen, aber hier der Link:
http://www.schwedische-genusskueche.de/albaoel/rezepte.php

14.11.11 22:22, Ulrike Wälder de
Das habe ich ja noch nie gehört - vielen Dank!