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Ich übersetze gerade Rezepte mit norwegischer Hausmannskost. Also preisgünstige Geschichten, wo Touristen auch die Zutaten in Norwegen kaufen können.
Dabei bin ich gerade über røkt svineknoke gestolpert. Ist das mit Kasslerknochen zu vergleichen?

Danke schon mal im Vorwege.
Horst

28.09.11 11:04
Ja, es ist dasselbe. Geräucherter Kasslerknochen oder wie sie südlicher
als geräucherter oder geselchter Schweinsknöchel nennen.
Oddy

28.09.11 11:09, Horst-Hamburg de
Vielen Dank

28.09.11 11:17, Geissler de
Moment, svineknoke ist doch eine Schweinshaxe, oder? Und Kassler wird meines Wissens nicht
aus der Haxe gemacht.

Also wäre das eine geräucherte Haxe, oder bin ich auf dem Holzweg?

28.09.11 11:21, Wowi
Ich verstehe darunter das, was man für Eisbein (Schweinshaxe?) nimmt. Kann gesalzen oder ungesalzen sein und offenbar auch geräuchert.

28.09.11 11:24, Cerebellum no
Ganz bestimmt Haxe, ja.

28.09.11 12:26
Ich war allzu geschwind.
Kassler heißt bei uns und hamburgerrygg, normalerweise ohne Knochen verkauft
und meistens als Brotbelag verwendet.Übrigens auch " røkt svinekam " mit Knochen.
Die Schweden verwenden das Wort Kassler.
Unser svineknoke ( Schweinsknöchel/Haxe )wird auch regional " skank " benannt.
Oddy

28.09.11 15:10, Horst-Hamburg de
Das Rezept heißt:
Raspeball med røkt svineknoke.
Kok opp vann og legg i svineknoken. La det koke opp på nyt, skumm godt og la kjøttet trekke i ca 1 time. usw,

Dann werden das doch gepökelte Haxen sein.

28.09.11 15:54
Gepökelt = gesalzen, nicht geräuchert ?

28.09.11 16:17, Horst-Hamburg de
Ne klar, geräucherte Haxen. Sind dann aber meist auch gesalzen.

28.09.11 18:07, Cerebellum no
Hier sind die geräucherte Haxen - røkte svineknoker - leicht gesalzen. Man braucht sie z.B. nicht zu 'auswassern'. Mit gepökelt bin ich nicht so sicher, denn wäre ausser Salz auch Nitrit in spiel, oder was? Unsere svineknoken sollte nicht Nitrit beeinhalten.