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Im Wörterbuch steht unter Hefe "gjaer". Ist damit Trockenhefe oder Frischhefe(Blockhefe) gemeint? Wie wird Hefe handelsüblich in Norwegen verkauft und welche Hefe ist zu verwenden, wenn im Rezept nur "gjaer" steht? Danke für eure Antworten.

07.11.13 16:27
tørrgjær, fersk gjær. Beides bekommst du im normalen Supermarkt. Gjær selbst ist einfach nur Hefe. Welche Hefe zu verwenden ist, kommt wohl eher auf deine Backkünste und -kenntnisse an...

08.11.13 07:17
Im Kühlregal findet man 2 Sorten Hefe - eine ist in rosa-rot eingepackt und soll für Süssgebäck sein;die andere ist blau eingepackt und wird (hüstel) gerne in grösseren Menge zur Herstellung von hjemmebrent gebraucht. Ich nehme sie aber auch zum Backen - schmeckt schön nach Hefe hinterher und geht auch auf wie nix. Aber rosa geht auch zum Backen. Probiere es aus.
Mvh RS.de

09.11.13 19:36, Ilsedore de
Es gibt inzwischen noch mehr verschiedene Sorten Hefe (extra Pizza-Hefe z.B.)
Entscheidend ist wohl dass ein Tütchen Trockenhefe mit 11g Inhalt einem Frischhefe-Block (50g) entspricht und ca. für 500g Mehl ausreicht.
Es kommt also nur darauf an, wie sie verarbeitet werden soll...
Viel Spass beim Backen. Gruß Ilse